domingo, 30 de outubro de 2011


 A CONSERVAÇÃO DOS ALIMENTOS

       O Homem emergiu na terra e logo que descobriu o fogo, percebeu que podia cozinhar os alimentos pela acção do calor. O peixe, caçado à beira mar e nos rios, constituíam uma fonte alimentar, a qual, se viria a revelar muito substancial: o sal e a desidratação por acção do sol viriam a mudar as suas preferências, não só no sabor, como na qualidade de conservação.  
         Pouco a pouco, foi evoluindo, e pondo em prática outros processos: o gelo, a salga, e o açúcar, reinaram na Terra, até se dar o aparecimento do primeiro frigorífico, não eléctrico, no séc. XVIII.
          Recuando algumas décadas, Peniche, foi palco de grandes dificuldades económicas, o pescador aprendeu com a experiência dos antepassados, que teria de arrecadar o excesso, para assim, colmatar as dificuldades emergentes nos Invernos fustigantes que se faziam adivinhar: os temporais que se faziam sentir, o encalhe para reparação da frota era levado a cabo nesta época, e também a paragem obrigatória, (defeso), para protecção do ecossistema marítimo. Era muito comum, a mesa do penicheiro, ser sustentada com peixe conservado em salmoura, salga, e seca, por acção do sol. Com a evolução dos tempos, a alteração dos espaços residenciais e a escassez de peixe, conduziram o povo, para o uso do frigorífico, deixando para trás outras formas mais arcaicas.
          Falar de peixe, é falar de Peniche: assente num punhado de rocha e sedimento (istmo), localizada a Ocidente de Portugal, numa zona privilegiada, à beira do Oceano Atlântico, onde a sua gente explora os recursos naturais neste vasto Oceano. Sendo o peixe, ponto de honra em qualquer cozinha da nossa terra.
           Daí que, e recordando outras épocas, ainda é possível vermos alguns estendais de peixe a secar. Estes tornaram-se uma atracção para o turista, que se deleita empunhando a máquina fotográfica, registando estes momentos tão pitorescos, e enchendo a alma a qualquer penicheiro, que franqueia, assim, marcas milenares, do património cultural e da vida na Terra.
                                                  
                                                                  Raízes M/Peniche

1 comentário:

  1. Parabéns: Por tão valioso trabalho!
    É elucidativo e apresenta inteligência, de quem o escreveu.

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