quinta-feira, 14 de julho de 2011

SABORES DO MAR E AROMAS DA TERRA

GASTRONOMIA E A CULTURA

 A gastronomia é uma das manifestações dos padrões culturais nas quais estamos inseridos: Os alimentos seleccionados, a forma como se preparam, os protocolos que acompanham as refeições, distinguem as culturas. Os recursos e os produtos existentes numa determinada região, o clima, e as condições ambientais, condicionam o tipo de actividades produtivas. Com o tempo, o Homem, como ser inteligente que é, tem vindo a adaptar-se aos recursos que a mãe natureza lhe oferece.
 Peniche está situada na Estremadura, “ Litoral Oeste “, à beira do Atlântico, onde predomina o consumo dos seus recursos naturais: O peixe e a agricultura. Não é possível, falar de Peniche, sem falar de peixe, fonte de riqueza arrastada do mar pelas suas gentes. Em noites de vendaval ou em dias de acalmia, é gratificante ver o pescador fazer-se ao mar, e regressar com o barco coberto de peixe. Pois, para além de contribuir para o seu sustento económico, é também uma bandeira hasteada ao enriquecimento cultural da nossa região.
Raízes M/Peniche

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